Новости и акции

Все новости
12 сентября ’18
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ ЭНЕРГОАУДИТЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
Полезные статьи

Мы побеседовали с руководителем отдела энергоаудита нашей компании, Андреем Александровичем Бересневым, человеком с большим кругозороми и настоящим знатоком своего дела."

- Что такое энергоаудит? И зачем его нужно проводить компаниям?

- "Энергоаудит" это сокращение от словосочетания "Энергетическое обследование" появилось в 1996 году, когда был принят первый закон "Об энергосбережении".

На данный момент, в нашей стране определены предприятия, которым необходимо проводить обязательные энергетические обследования. Это предприятия производящие тепловую энергию, электроэнергию, поставляющие воду, а так же осуществляющие транспортировку тепловой энергии, электрической энергии или оказывающие услуги по водоотведению – так называемые «ресурсники». При этом расход на энергоресурсы у этих предприятий должен составлять 50 млн. рублей в год и более. А также другие компании, чьи расходы на энергоресурсы составляют более 50 млн. рублей в год.

Для всех остальных бюджетников и юридических лиц энергетическое обследование носит не обязательный характер.

Для примера, возьмем стандартный пятиэтажный жилой дом, или как его еще называют "хрущевка". Так вот, если выполнить утепление наружных конструкций здания, то теплопотери здания уменьшатся. При этом расход тепловой энергии на отопление здания тоже уменьшается приблизительно на 40%. Задача, которую необходимо выполнить при энергообследовании, это произвести расчет и получить цифровое значение энергоэффективности мероприятия по утеплению ограждающей конструкции, а так же выполнить экономическое обоснование, то есть рассчитать сроки окупаемости проекта модернизации.

- Ваши клиенты не обязаны делать энергоаудит? Это дополнительная услуга, которую вы предлагаете?

- Как я уже упомянул выше, мы работаем с организациями осуществляющими «ресурсоснабжение». Вообще-то предложения в сфере уменьшения потребления энергоресурсов нужны всем, они применимы в любом месте, начиная от собственной квартиры и заканчивая любым учреждением или промышленным предприятием. Настоящих экспертов в этой области очень мало. Без ложной скромности, могу сказать, что на весь город Владивосток таких специалистов не больше 20 человек. Ряд из них находится в ДВФУ "Инженерная школа кафедры "Теплоэнергетики и теплотехники", а остальные вот мои коллеги находятся прямо здесь, в этом кабинете.

- Эксперт в области энергоаудита, что это за люди?

- Это люди, которые имеют соответствующее инженерное образование по профилю, обученные работать с различными измерительными приборами и инструментами и имеющие опыт работы с ними. Так же необходимо пройти обучение работе с соответствующими расчетными электронными программами, предназначенными для анализа данных полученных во время инструментальных измерений. При этом эти специалисты должны самостоятельно оценить все полученные данные и сравнить их с рассчитанными ими же нормативными значениями и определить необходимо ли снижать потребление энергоресурса до нормативного.

- Энергоаудит может проводится на объекте, который только в процессе проектирования? До стройки? Или вы заходите на уже готовый объект?

Мы заходим уже на готовый объект. В процессе проектирования проектировщик выполняет энергетический паспорт объекта – он расчётный. То есть все цифры энергоэффективности объекта - рассчитаны. А в процессе эксплуатации здания, нужно либо подтвердить, либо опровергнуть расчетные данные. Во время эксплуатации здания его энергопотребление может значительно отличаться от расчётного, тогда и возникает необходимость проведения энергетического или технического обследования.

- Для того, чтобы заниматься энергоаудитом, нужно ли специальные разрешения?

Подтверждение требуется обязательно. Энергетическим обследованием может заниматься даже само обследуемое предприятие при наличии соответствующих ресурсов и регистрации его в саморегулируемой организации энергоаудиторов (СРО).

Тем не менее, из-за того, что зарегистрироваться просто появилось много псевдо специалистов. Именно ими и была дискредитирована идея энергетического обследования, предложенная разработчиками. Так как работа недобросовестных фирм заканчивается простым сбором исходной информации, путем засылки опросных листов организации, при этом  проводят низко квалифицированные измерения на объекте обследования. По итогам такой "работы" заказчик получает, как правило, предложения о замене обычных электрических лампочек на светодиодные светильники.

- Расскажите о том, как вы проводите энергоаудит?

Мы проводим и камеральное, и инструментальное, и визуальное обследование. Камеральное – это сбор и проверка всей имеющейся технической и экономической информации, ее заполнение в соответствующие таблицы и графы. Визуальное – это сбор фотоматериала его анализ, во время которого устанавливается фактическое наличие самого оборудования, его целостность, по его внешнему состоянию. Инструментальное обследование – это когда специалисты вооруженные измерительным оборудованием, проводят соответствующие замеры. После обследования мы пишем отчет, который может составлять от 120 до 180 листов. В отчете так же присутствует очень большой раздел, состоящий из самого технико-экономического обоснования мероприятий по энергоэффективным решениям, с учетом подбора оборудования. Обязательно в завершающей части отчета мы располагаем сводные таблицы всех предложенных нами энергоэффективных решений.

-  А сколько в среднем надо времени, чтобы провести техническое обследование?

- В среднем работы занимают месяц-полтора, но это очень зависит от размера объекта. Больше всего времени занимает работа по подготовке отчетно-технической информации, где излагаются результаты обследования. Проведение самого инструментального обследования для одного промышленного объекта колеблется в рамках недели-двух. Все зависит от самого объекта и его технологии.

Во время выполнения работы многое зависит еще и от того, как информация хранится в производственно-техническом отделе, в инженерной службе. Если инженерная служба на высоком уровне, то большая часть информации есть и ее не нужно восстанавливать.

- Один из щекотливых вопросов: сколько стоит техническое обследование?

- Себестоимость месяца нашей работы может составлять примерно от 300 до 800 тысяч рублей.

Какие задачи решает отчет по энергоаудиту и для кого он предназначен?

- После нашего обследования всем становится понятным, что делать, как делать и какой результат будет после того, как будет проведена модернизация. При этом результат становится понятен для всех: для любого инженера, для любого экономиста. Мы показываем и экономическую, и инженерную части.

- Это труд или другими словами мини проект, дипломная работа, назовите как хотите. На выполнение дипломной работы в университете дают шесть месяцев, а у нас она рождается за месяц-полтора.

- Почему все-таки стоит обращаться в MES и платить эти 300-800 тысяч, а не обращаться к какому-нибудь другому подрядчику с меньшей стоимостью?

- Потому что мы действительно осуществляем комплексный подход в решении всех возникающих вопросов в процессе работы. А это не мало важно, так как всегда появляются дополнительные вводные, изменяющие или корректирующие работу.

 

Предлагаем Вам ознакомиться с реализованными объектами по энернгетическому обследованию:

  1. КОТЕЛЬНАЯ № 1 МО ГО "ПОРОНАЙСКИЙ"
  2. ПАРОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ ПГТ. ВАХРУШЕВ МО ГО
  3. ООО «САНАТОРИЙ АМУРСКИЙ ЗАЛИВ»
  4. ПАО ААК «Прогресс»
  5. КОТЕЛЬНАЯ № 13 с. ЛЕОНИДОВО МО ГО "ПОРОНАЙСКИЙ"
  6. КОТЕЛЬНАЯ № 2, г. ПОРОНАЙСК ПОРОНАЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
  7. КОТЕЛЬНАЯ № 9 с. ГАСТЕЛЛО ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА
  8. МОДУЛЬНАЯ КОТЕЛЬНАЯ № 10 с. ГАСТЕЛЛО МО ГО "ПОРОНАЙСКИЙ"
  9. КОТЕЛЬНАЯ № 15 с. ЛЕОНИДОВО ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА
  10. КОТЕЛЬНАЯ № 17 с. ТИХМЕНЕВО ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА
  11. КОТЕЛЬНАЯ № 3 МО ГО "ПОРОНАЙСКИЙ"
  12. КОТЕЛЬНАЯ № 4 МО ГО "ПОРОНАЙСКИЙ"
  13. КОТЕЛЬНАЯ № 6 МО ГО "ПОРОНАЙСКИЙ"
  14. КОТЕЛЬНАЯ № 14 с. ЛЕОНИДОВО ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА
Закрыть
Укажите свои
контактные данные
для отправки заявки
Прикрепите файлы

Если у вас есть перечень необходимого оборудования, пришлите его нам и мы сделаем просчет. Формат файлов: xls, doc, pdf. Максимальный размер: 20 мб

Спасибо!
Заявка отправлена

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут (в рабочее время с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00) для уточнения деталей заказа.