Новости и акции

Все новости
01 мая ’18
Инженеры, проектировщики и строители — о своей работе в MES

Сотрудники компании "Модерн инжиниринг системс" рассказывают, как обогреть микрорайон и проложить водовод.

Блог

Холдинг MES ("Модерн инжиниринг системc") появился во Владивостоке в 2007 году. За 11 лет компания выросла до 300 человек и открыла офисы в Южно-Сахалинске, Москве, Чите и Улан-Удэ.

По мнению директора холдинга Александра Австриевского, интенсивный рост компании напрямую связан с рынком кадров. Популяризацию рабочих специальностей и развитие инжиниринговой сферы на Дальнем Востоке он считает одной из задач "Модерн инжиниринг системс". Сейчас MES реализует на Дальнем Востоке объекты, связанные с развитием инженерных структур.

Александр Австриевский: "Кадры решают всё — это абсолютно верно. Хорошие специалисты очень важны, но их надо искать, потому что сложившегося рынка труда в нашей сфере на Дальнем Востоке нет. Мы готовы рассматривать людей с разным опытом и знаниями, главное, чтобы они были мотивированы и уже понимали, куда хотят двигаться. Мы даем возможность расти внутри компании и создаем для этого комфортную среду".

Елена Кузнецова (30 лет)

Главный инженер проектов (ГИП), капитан команды "заMES" по гребле на лодках класса "дракон"

В компании работает — 4 года

 

Мне всегда были интересны технические предметы, нравилось решать задачи. Я с 10 класса готовилась к поступлению в ДВГТУ на специальность "Теплогазоснабжение и вентиляция". В MES я пришла в 2014 году инженером-проектировщиком, потом меня повысили до главного специалиста, а сейчас работаю главным инженером проектов.

В мои обязанности входит организация работы внутри проектного отдела конкретно под каждый объект — будь то котельная или станция водоподготовки. В начале проектирования необходимо разобраться с технологией, учесть пожелания заказчика, и соблюсти все нормы. Мне, как ГИПу, надо увязать работу проектировщиков, а потом постоянно взаимодействовать со стройкой. Она — огромный организм со своими потребностями, вместе с которым мы развиваемся.

У нас в работе 13 объектов разной степени сложности и готовности. 8 из них строятся в данный момент. Самое захватывающее в работе — это не просто начерченные полосочки и кружочки, а построенные объекты! Представьте, ты спроектировал водовод, а потом по нему в реальности пойдет вода. Или, например, спроектировал котельную и обогрел целый микрорайон. То же самое касается электричества, сетей связи, да и всех инженерных систем. Это классно!

Сейчас наш отдел растет, и конечно, мы ищем профессионалов с хорошим опытом. Но также и поддерживаем молодежь — ждем к себе студентов последних курсов с базовыми знаниями по специальности.

Денис Ревенко (24 года)

Инженер-проектировщик систем теплоснабжения

В компании работает — 2,6 года
 

 

Я учился в ДВФУ по специализации "Теплогазоснабжение и вентиляция" и задумался о работе уже в конце бакалавриата. Увидел объявление о вакансии проектировщика, прошел собеседование и меня, студента, взяли на полставки. Конечно, было страшно отправлять резюме, ведь я без опыта.

Так, учился и параллельно работал в MES, в любое свободное время бежал сюда. В вузе мы занимаемся по книжкам, и там много теории, а тут — всё максимально приближено к реалиям. Я занимался расчетами, знакомился с документами и оборудованием, плотно втягивался в проектирование. Разбирался, например, с тем, какой вентилятор и по каким характеристикам подходит для данной системы. Созванивался с производителем, всё уточнял. Выезжал на стройку, чтобы смотреть, как прокладывать сети.

Не знаю, кто говорит, что такая работа — скучная, по мне это разностороннее развитие, и я люблю точные науки. Есть возможность проектировать жилые дома и промышленные объекты. Мне запомнился ЖК "Тополиная аллея", для которого я готовил документацию по системе отопления, — мой первый большой объект, он еще строится. Еще здорово, что у нас есть и занятия помимо офиса. Три раза в неделю проходят тренировки по гребле, мы постоянно участвуем в гонках на лодках "драконах".

Летом прошлого года я закончил магистратуру, и меня взяли на полную ставку. Если вы студент по моей специальности, советую еще во время обучения обратить внимание на курсы теплофизики и тепломеханики, а также на котельные установки. Это очень пригодится потом в работе.

Кристина Опарина (34 года)

Заместитель начальника производственно-технического отдела

В компании работает — 2 года

Я — гидротехник, закончила технический университет в Калининграде, а во Владивосток переехала в 2009 году. Раньше работала в "Дальспецстрое", который сейчас переживает сложные времена. В MES я отправила резюме, прошла собеседование, и компания показалась мне очень интересной. Если раньше я занималась сметно-договорным направлением, то тут решила попробовать себя в производственно-техническом.

В нашем отделе мы изучаем объект, знакомимся с его проектно-сметной документаций и понимаем, сколько будет расходов и по каким статьям. Согласовываем с заказчиком стоимость, заключаем договор и выходим на работы. Так как объемы задач большие, то я не только контролирую процесс, но и готовлю сметы по проектной документации, предварительно изучая ее.

Мне нравится, что можно творчески подходить к работе — инжиниринговая сфера очень интересная. Она постоянно развивается, появляются новые материалы и оборудование. Заказчику, если у него есть бюджет и понимание, можно придумать нестандартное, интересное решение или модернизировать что-то.

Евгений Гавриленко (42 года)

Начальник участка монтажа наружных сетей на объекте завода "Мазда Соллерс"

В компании работает — 2,5 года

Моя история в компании началась с работы над авиаполисом "Янковским" (4 и 5 очередь). До этого я знал многих людей из MES, все общались. И было очевидным прийти именно в эту команду, тем более что у меня есть строительное образование. Первое впечатление — это офис, большой и современный, где работает много людей.

Очень важно, что мы задействованы на больших объектах, причем разных. Всегда есть что-то новое, например, на "Мазде" это безколодезный монтаж запорной арматуры. Моя работа — организовать процесс на стройке, следить за работой техники и рабочих, общаться с заказчиками. Причем, каждая стройка может длиться от четырех месяцев до полутора лет.

Я помню, когда компания была совсем небольшой. Сейчас она активно развивается, уже больше сотни человек в штате. Ребята молодые и прогрессивные, постоянно учатся новым технологиям. Здорово, что для людей нет "потолка".

Дмитрий Солодкий (28 лет)

Руководитель производственного отдела автоматизированных систем управления техническими процессами

В компании работает — 5 лет

 

Я был программистом ЧПУ-станка в компании, которая делала двери, но хотел развиваться дальше. Увидел объявление о вакансии инженера и попросил взять меня на стажировку. Сейчас мы открыли новый отдел по моей инициативе внутри MES, который я развиваю.

Наша задача — разобраться, как и что можно автоматизировать для работы компании. Профиль работ разноплановый, и мы постоянно находимся в поиске решений. Могу объяснить на примере угольной котельной. Уголь можно кидать и лопатой, но он будет плохо гореть, с черным дымом, перегорать или недогорать. А можно процесс автоматизировать и понять, куда подавать воздух и с какой интенсивностью. Для этого мы адаптируем готовые решения или проектируем свой электрощит (пульт), который всем этим будет управлять.

Конечно, мы радуемся, когда придумываем что-то новое. А потом двигаемся дальше. Сейчас идем по пути разработки типовых решений, чтобы не создавать каждый раз что-то с нуля. В настоящее время реализуем возможность управления котельной с обычного смартфона. Еще заменили китайские блоки управления на канализационных дробилках MES — это новый продукт компании. Мы собрали свой щит, причем дешевле и с собственными исходниками.

Работа очень интересная, новые знания, постоянное развитие — это вдохновляет, чтобы исследовать разные сферы. И нам нужны новые сотрудники, желательно с электротехническим образованием и опытом в пусконаладке. Например, те, кто запускал систему опреснения или холодильную установку. Готовые разбираться в мануалах и документациях. Ценза возрастного нет. Моему самому старшему сотруднику больше 50 лет, он пришел из электриков.

Другие новости:
Закрыть
Укажите свои
контактные данные
для отправки заявки
Прикрепите файлы

Если у вас есть перечень необходимого оборудования, пришлите его нам и мы сделаем просчет. Формат файлов: xls, doc, pdf. Максимальный размер: 2 мб

Спасибо!
Заявка отправлена

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут (в рабочее время с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00) для уточнения деталей заказа.